Mittwoch, 30. Januar 2013

Bread Baking Day 56

Hallo,

der 56te Bread Baking Day ist fällig. Er wird diesemal von The Gingered Whisk ausgerichtet und sie hat das Thema: Das Brot schön gestalten. Ich fand es eher schwer mir was dazu einfallen zu lassen, nun hab ich mich für eine einfache Variante mit Kürbiskernen und Brotgewürz entschieden. Nicht so aufgehübscht wie ich mir gewünscht hätte, kam es aus dem Ofen.

Hello,
now it's time for the 56 Bread Baking Day hosted by The Gingered Whisk this time. She wished beautiful breads, decorate the crust of the bread. I find this theme very difficult so i decided to keep my bread with  simple decorations with pumpkin seeds and bread spices. I hope you can see this on the fotos. Unfortunately it is not so beautiful...

Das ist mein Kürbiskern-Vollkorn-Brot:
This is my pumpkin seed bread:


Rezept:
800 g Weizenvollkornmehl
100 g Roggenvollkornmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
1 EL Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander, Anis) plus für die Deko
12 g Salz
1 EL Kürbiskerne plus für die Deko
Wasser nach Bedarf

Mittwoch, 9. Januar 2013

Roggenbrot

Hallo,

heute wieder mal ein Roggenbrot mit vieeel Sauerteig, das ist ein sehr gutes Brot, das mache ich jetzt immer mal wieder (Rezept fast gleich wie unten, nur Miniabweichung):

Sonntag, 6. Januar 2013

Heidebrot

Hallo,

dieser Tage habe ich das Heidebrot gebacken, das ich auf dem Blog Hefe und mehr gefunden habe.

 Titel: Heidebrot
Kategorien: Brot
     Menge: 1 Rezept

Zutaten:
                   Sauerteig
    175    Gramm  Mehl Type 550Heidebrot (2)
    175    Gramm  Wasser
     17     Gramm  Sauerteig

 Teig:
              Sauerteig
    875    Gramm  Mehl Type 550
    100    Gramm  Roggen-Vollkornmehl
    100    Gramm  Buchweizen-Vollkornmehl
    680    Gramm  Wasser
     20     Gramm  Salz
      5      Gramm  Hefe

Quelle:
            http://www.hefe-und-mehr.de
                                 
Zubereitung:
Am Vorabend für den Sauerteig Sauerteig-Starter, Wasser und Mehl
miteinander verrühren. Bei 25°C (Mikrowelle mit eingeschalter
Beleuchtung) etwa 10-12 Stunden gehen lassen.

Für den Hauptteig alle Zutaten erst 5 min auf kleiner Stufe kneten,
dann bei hoher Geschwindigkeit bis zur mittleren Glutenentwicklung
kneten (ca. 6 min).

1,5  Stunde ruhen lassen.

Den Teig zu zwei runden Broten formen und in Gärkörbchen im
Kühlschrank über Nacht gehen lassen. (Alternativ kann mandas Brot
auch backen, nachdem es 2 Stunden bei Raumtemperatur gegangen ist
(anstelle der langsamen Gare im Kühlschrank))

Am nächsten Morgen den Backstein auf 250°C aufheizen.

Die Brote auf den Brotschieber stürzen, Sternförmig einschneiden und
in den Ofen einschießen. Bei 250°C für 15 min mit Dampf backen, dann
die Temperatur auf 220°C absenken und für weitere 30 min backen.

Freitag, 21. Dezember 2012

Roggen-Sauerteigbrot

Hallo, gestern habe ich wieder ein Brot gebackt, da unser Vorrat langsam zur Neige geht und zwar ein Roggenbrot mit Sauerteig:


==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Roggemischbrot
Kategorien: Brot
     Menge: 2 Kleine Brote

    300     Gramm  Sauerteig
    550     Gramm  Roggenmehl
    150     Gramm  Weizenmehl
    1/2      Pack. Trockenhefe
      1      Teel. Backmalz
      2      Teel. Salz
               Wasser, lauwarmes

============================ QUELLE ============================
            -- Erfasst *RK* 18.12.2012 von
            -- Sabina Feichter Kostner

Sauerteig mit Roggenmehl und Weizenmehl mischen, die Trockenhefe,
das Backmalz und das Salz dazugeben und mit Wasser zu einem
geschmeidigen Teig rühren. Den Teig 2 Stunden gehen lassen. Danach
den Teig formen und im Gärkörbchen nochmals gehen lassen bis er den
oberen Rand erreicht hat. Einschneiden und backen. Ich habe ins
Gärkörbchen Sonnenblumenkerne reingegeben.

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Dienstag, 18. Dezember 2012

Weihnachtsrose

Hallo,
ich habe mich letztens auf einigen Blogs eingelesen und bin auf den "Bread Bakong Day" gestoßen. Ein tolles Projekt, da musste ich mitmachen. Und da ich für mein Leben gern Brot & Co. backe, habe ich mich gleich an die Arbeit gemacht.

Katha Kocht hat das Thema "Coloured Bred", Brot mit 3 Farben ausgesucht und das ist mein Beitrag dazu:


Die 3 Farben könnt ihr hier sehen: Kürbiskeren gemahlen (grün), getrocknete Cranberries gemischt mit etwas Marmelade (rot), Zimt-Kakao Gemisch (braun):


==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Weihnachtsrose
Kategorien: Hefeteig süß
     Menge: 2 Stück

                   Teig
     75     Gramm  Zucker
      1      Pack. Vanillezucker
     80     Gramm  Butter
      2            Ei(er)
    1/2      Pack. Trockenhefe
    600     Gramm  Mehl
      1      Essl. Hagelzucker
    300     Gramm  Milch
                   Füllungen:
                   Grün:
                   -- Kürbiskerne gemahlen
                   -- Zucker nach belieben
                   -- Zerlassene Butter
                   Rot:
                   -- Getrocknete Cranberries
                   -- Marmelade (ich habe Johannisbeere verwendet)
                   Braun:
                   -- Kakao
                   -- Zimt
                   -- Zerlassene Butter
                   Gemischt habe ich nach Gefühl, ich habe
                   Die Menge nicht abgewogen.

============================ QUELLE ============================
            -- Erfasst *RK* 21.12.2012 von
            -- Sabina Feichter Kostner

Mehl, Zucker, Vanillezucker, 2 Eier, Hefe und die weiche Butter
rühren und soviel Milch dazugeben bis ein glatter nicht zu weicher
Teig entstanden ist. Diesen Teig gehen lassen, bis er sein Volumen
verdoppelt hat. Danach in 3 Teile schneiden und jedes Teil zu einem
Rechteck ausrollen. Je eine Füllung auf je ein Rechteck streichen
und zu einer Rolle zusammenrollen. Diese Rolle wird nun der Länge
nach in der Mitte aufgeschnitten. Von jeder Farbe ein Teil nehmen
und zu einem dreisträngigen Zopf formen. Diesen wieder gehen lassen
und dann bei 180° C backen, leider etwas zulange. Benutzt habe ich
eine Kastenform.

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Ganz oben findet ihr einen Translator, wenn ihr braucht. You can find a translator on the page...

Donnerstag, 13. Dezember 2012

Hallo

Das wird meine neuer Koch- und Backblog, da ich ja furchtbar gerne Brot backe und wenn ich Zeit habe auch gerne für uns alle koche.

Lg Sabina