Hallo,
der 56te Bread Baking Day ist fällig. Er wird diesemal von The Gingered Whisk ausgerichtet und sie hat das Thema: Das Brot schön gestalten. Ich fand es eher schwer mir was dazu einfallen zu lassen, nun hab ich mich für eine einfache Variante mit Kürbiskernen und Brotgewürz entschieden. Nicht so aufgehübscht wie ich mir gewünscht hätte, kam es aus dem Ofen.
Hello,
now it's time for the 56 Bread Baking Day hosted by The Gingered Whisk this time. She wished beautiful breads, decorate the crust of the bread. I find this theme very difficult so i decided to keep my bread with simple decorations with pumpkin seeds and bread spices. I hope you can see this on the fotos. Unfortunately it is not so beautiful...
Das ist mein Kürbiskern-Vollkorn-Brot:
This is my pumpkin seed bread:
Rezept:
800 g Weizenvollkornmehl
100 g Roggenvollkornmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
1 EL Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander, Anis) plus für die Deko
12 g Salz
1 EL Kürbiskerne plus für die Deko
Wasser nach Bedarf
Mittwoch, 30. Januar 2013
Mittwoch, 9. Januar 2013
Roggenbrot
Hallo,
heute wieder mal ein Roggenbrot mit vieeel Sauerteig, das ist ein sehr gutes Brot, das mache ich jetzt immer mal wieder (Rezept fast gleich wie unten, nur Miniabweichung):
heute wieder mal ein Roggenbrot mit vieeel Sauerteig, das ist ein sehr gutes Brot, das mache ich jetzt immer mal wieder (Rezept fast gleich wie unten, nur Miniabweichung):
Sonntag, 6. Januar 2013
Heidebrot
Hallo,
dieser Tage habe ich das Heidebrot gebacken, das ich auf dem Blog Hefe und mehr gefunden habe.
Titel: Heidebrot
Kategorien: Brot
Menge: 1 Rezept
Zutaten:
Sauerteig
175 Gramm Mehl Type 550Heidebrot (2)
175 Gramm Wasser
17 Gramm Sauerteig
Teig:
Sauerteig
875 Gramm Mehl Type 550
100 Gramm Roggen-Vollkornmehl
100 Gramm Buchweizen-Vollkornmehl
680 Gramm Wasser
20 Gramm Salz
5 Gramm Hefe
Quelle:
http://www.hefe-und-mehr.de
Zubereitung:
Am Vorabend für den Sauerteig Sauerteig-Starter, Wasser und Mehl
miteinander verrühren. Bei 25°C (Mikrowelle mit eingeschalter
Beleuchtung) etwa 10-12 Stunden gehen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten erst 5 min auf kleiner Stufe kneten,
dann bei hoher Geschwindigkeit bis zur mittleren Glutenentwicklung
kneten (ca. 6 min).
1,5 Stunde ruhen lassen.
Den Teig zu zwei runden Broten formen und in Gärkörbchen im
Kühlschrank über Nacht gehen lassen. (Alternativ kann mandas Brot
auch backen, nachdem es 2 Stunden bei Raumtemperatur gegangen ist
(anstelle der langsamen Gare im Kühlschrank))
Am nächsten Morgen den Backstein auf 250°C aufheizen.
Die Brote auf den Brotschieber stürzen, Sternförmig einschneiden und
in den Ofen einschießen. Bei 250°C für 15 min mit Dampf backen, dann
die Temperatur auf 220°C absenken und für weitere 30 min backen.
dieser Tage habe ich das Heidebrot gebacken, das ich auf dem Blog Hefe und mehr gefunden habe.
Titel: Heidebrot
Kategorien: Brot
Menge: 1 Rezept
Zutaten:
Sauerteig
175 Gramm Mehl Type 550Heidebrot (2)
175 Gramm Wasser
17 Gramm Sauerteig
Teig:
Sauerteig
875 Gramm Mehl Type 550
100 Gramm Roggen-Vollkornmehl
100 Gramm Buchweizen-Vollkornmehl
680 Gramm Wasser
20 Gramm Salz
5 Gramm Hefe
Quelle:
http://www.hefe-und-mehr.de
Zubereitung:
Am Vorabend für den Sauerteig Sauerteig-Starter, Wasser und Mehl
miteinander verrühren. Bei 25°C (Mikrowelle mit eingeschalter
Beleuchtung) etwa 10-12 Stunden gehen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten erst 5 min auf kleiner Stufe kneten,
dann bei hoher Geschwindigkeit bis zur mittleren Glutenentwicklung
kneten (ca. 6 min).
1,5 Stunde ruhen lassen.
Den Teig zu zwei runden Broten formen und in Gärkörbchen im
Kühlschrank über Nacht gehen lassen. (Alternativ kann mandas Brot
auch backen, nachdem es 2 Stunden bei Raumtemperatur gegangen ist
(anstelle der langsamen Gare im Kühlschrank))
Am nächsten Morgen den Backstein auf 250°C aufheizen.
Die Brote auf den Brotschieber stürzen, Sternförmig einschneiden und
in den Ofen einschießen. Bei 250°C für 15 min mit Dampf backen, dann
die Temperatur auf 220°C absenken und für weitere 30 min backen.
Freitag, 21. Dezember 2012
Roggen-Sauerteigbrot
Hallo, gestern habe ich wieder ein Brot gebackt, da unser Vorrat langsam zur Neige geht und zwar ein Roggenbrot mit Sauerteig:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Roggemischbrot
Kategorien: Brot
Menge: 2 Kleine Brote
300 Gramm Sauerteig
550 Gramm Roggenmehl
150 Gramm Weizenmehl
1/2 Pack. Trockenhefe
1 Teel. Backmalz
2 Teel. Salz
Wasser, lauwarmes
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 18.12.2012 von
-- Sabina Feichter Kostner
Sauerteig mit Roggenmehl und Weizenmehl mischen, die Trockenhefe,
das Backmalz und das Salz dazugeben und mit Wasser zu einem
geschmeidigen Teig rühren. Den Teig 2 Stunden gehen lassen. Danach
den Teig formen und im Gärkörbchen nochmals gehen lassen bis er den
oberen Rand erreicht hat. Einschneiden und backen. Ich habe ins
Gärkörbchen Sonnenblumenkerne reingegeben.
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Roggemischbrot
Kategorien: Brot
Menge: 2 Kleine Brote
300 Gramm Sauerteig
550 Gramm Roggenmehl
150 Gramm Weizenmehl
1/2 Pack. Trockenhefe
1 Teel. Backmalz
2 Teel. Salz
Wasser, lauwarmes
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 18.12.2012 von
-- Sabina Feichter Kostner
Sauerteig mit Roggenmehl und Weizenmehl mischen, die Trockenhefe,
das Backmalz und das Salz dazugeben und mit Wasser zu einem
geschmeidigen Teig rühren. Den Teig 2 Stunden gehen lassen. Danach
den Teig formen und im Gärkörbchen nochmals gehen lassen bis er den
oberen Rand erreicht hat. Einschneiden und backen. Ich habe ins
Gärkörbchen Sonnenblumenkerne reingegeben.
=====
Dienstag, 18. Dezember 2012
Weihnachtsrose
Hallo,
ich habe mich letztens auf einigen Blogs eingelesen und bin auf den "Bread Bakong Day" gestoßen. Ein tolles Projekt, da musste ich mitmachen. Und da ich für mein Leben gern Brot & Co. backe, habe ich mich gleich an die Arbeit gemacht.
Katha Kocht hat das Thema "Coloured Bred", Brot mit 3 Farben ausgesucht und das ist mein Beitrag dazu:
Die 3 Farben könnt ihr hier sehen: Kürbiskeren gemahlen (grün), getrocknete Cranberries gemischt mit etwas Marmelade (rot), Zimt-Kakao Gemisch (braun):
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Weihnachtsrose
Kategorien: Hefeteig süß
Menge: 2 Stück
Teig
75 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
80 Gramm Butter
2 Ei(er)
1/2 Pack. Trockenhefe
600 Gramm Mehl
1 Essl. Hagelzucker
300 Gramm Milch
Füllungen:
Grün:
-- Kürbiskerne gemahlen
-- Zucker nach belieben
-- Zerlassene Butter
Rot:
-- Getrocknete Cranberries
-- Marmelade (ich habe Johannisbeere verwendet)
Braun:
-- Kakao
-- Zimt
-- Zerlassene Butter
Gemischt habe ich nach Gefühl, ich habe
Die Menge nicht abgewogen.
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 21.12.2012 von
-- Sabina Feichter Kostner
Mehl, Zucker, Vanillezucker, 2 Eier, Hefe und die weiche Butter
rühren und soviel Milch dazugeben bis ein glatter nicht zu weicher
Teig entstanden ist. Diesen Teig gehen lassen, bis er sein Volumen
verdoppelt hat. Danach in 3 Teile schneiden und jedes Teil zu einem
Rechteck ausrollen. Je eine Füllung auf je ein Rechteck streichen
und zu einer Rolle zusammenrollen. Diese Rolle wird nun der Länge
nach in der Mitte aufgeschnitten. Von jeder Farbe ein Teil nehmen
und zu einem dreisträngigen Zopf formen. Diesen wieder gehen lassen
und dann bei 180° C backen, leider etwas zulange. Benutzt habe ich
eine Kastenform.
=====
Ganz oben findet ihr einen Translator, wenn ihr braucht. You can find a translator on the page...
ich habe mich letztens auf einigen Blogs eingelesen und bin auf den "Bread Bakong Day" gestoßen. Ein tolles Projekt, da musste ich mitmachen. Und da ich für mein Leben gern Brot & Co. backe, habe ich mich gleich an die Arbeit gemacht.
Katha Kocht hat das Thema "Coloured Bred", Brot mit 3 Farben ausgesucht und das ist mein Beitrag dazu:
Die 3 Farben könnt ihr hier sehen: Kürbiskeren gemahlen (grün), getrocknete Cranberries gemischt mit etwas Marmelade (rot), Zimt-Kakao Gemisch (braun):
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Weihnachtsrose
Kategorien: Hefeteig süß
Menge: 2 Stück
Teig
75 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
80 Gramm Butter
2 Ei(er)
1/2 Pack. Trockenhefe
600 Gramm Mehl
1 Essl. Hagelzucker
300 Gramm Milch
Füllungen:
Grün:
-- Kürbiskerne gemahlen
-- Zucker nach belieben
-- Zerlassene Butter
Rot:
-- Getrocknete Cranberries
-- Marmelade (ich habe Johannisbeere verwendet)
Braun:
-- Kakao
-- Zimt
-- Zerlassene Butter
Gemischt habe ich nach Gefühl, ich habe
Die Menge nicht abgewogen.
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 21.12.2012 von
-- Sabina Feichter Kostner
Mehl, Zucker, Vanillezucker, 2 Eier, Hefe und die weiche Butter
rühren und soviel Milch dazugeben bis ein glatter nicht zu weicher
Teig entstanden ist. Diesen Teig gehen lassen, bis er sein Volumen
verdoppelt hat. Danach in 3 Teile schneiden und jedes Teil zu einem
Rechteck ausrollen. Je eine Füllung auf je ein Rechteck streichen
und zu einer Rolle zusammenrollen. Diese Rolle wird nun der Länge
nach in der Mitte aufgeschnitten. Von jeder Farbe ein Teil nehmen
und zu einem dreisträngigen Zopf formen. Diesen wieder gehen lassen
und dann bei 180° C backen, leider etwas zulange. Benutzt habe ich
eine Kastenform.
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Ganz oben findet ihr einen Translator, wenn ihr braucht. You can find a translator on the page...
Donnerstag, 13. Dezember 2012
Hallo
Das wird meine neuer Koch- und Backblog, da ich ja furchtbar gerne Brot backe und wenn ich Zeit habe auch gerne für uns alle koche.
Lg Sabina
Lg Sabina
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