Sonntag, 6. Januar 2013

Heidebrot

Hallo,

dieser Tage habe ich das Heidebrot gebacken, das ich auf dem Blog Hefe und mehr gefunden habe.

 Titel: Heidebrot
Kategorien: Brot
     Menge: 1 Rezept

Zutaten:
                   Sauerteig
    175    Gramm  Mehl Type 550Heidebrot (2)
    175    Gramm  Wasser
     17     Gramm  Sauerteig

 Teig:
              Sauerteig
    875    Gramm  Mehl Type 550
    100    Gramm  Roggen-Vollkornmehl
    100    Gramm  Buchweizen-Vollkornmehl
    680    Gramm  Wasser
     20     Gramm  Salz
      5      Gramm  Hefe

Quelle:
            http://www.hefe-und-mehr.de
                                 
Zubereitung:
Am Vorabend für den Sauerteig Sauerteig-Starter, Wasser und Mehl
miteinander verrühren. Bei 25°C (Mikrowelle mit eingeschalter
Beleuchtung) etwa 10-12 Stunden gehen lassen.

Für den Hauptteig alle Zutaten erst 5 min auf kleiner Stufe kneten,
dann bei hoher Geschwindigkeit bis zur mittleren Glutenentwicklung
kneten (ca. 6 min).

1,5  Stunde ruhen lassen.

Den Teig zu zwei runden Broten formen und in Gärkörbchen im
Kühlschrank über Nacht gehen lassen. (Alternativ kann mandas Brot
auch backen, nachdem es 2 Stunden bei Raumtemperatur gegangen ist
(anstelle der langsamen Gare im Kühlschrank))

Am nächsten Morgen den Backstein auf 250°C aufheizen.

Die Brote auf den Brotschieber stürzen, Sternförmig einschneiden und
in den Ofen einschießen. Bei 250°C für 15 min mit Dampf backen, dann
die Temperatur auf 220°C absenken und für weitere 30 min backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen