Hallo,
dieser Tage habe ich das Heidebrot gebacken, das ich auf dem Blog Hefe und mehr gefunden habe.
Titel: Heidebrot
Kategorien: Brot
Menge: 1 Rezept
Zutaten:
Sauerteig
175 Gramm Mehl Type 550Heidebrot (2)
175 Gramm Wasser
17 Gramm Sauerteig
Teig:
Sauerteig
875 Gramm Mehl Type 550
100 Gramm Roggen-Vollkornmehl
100 Gramm Buchweizen-Vollkornmehl
680 Gramm Wasser
20 Gramm Salz
5 Gramm Hefe
Quelle:
http://www.hefe-und-mehr.de
Zubereitung:
Am Vorabend für den Sauerteig Sauerteig-Starter, Wasser und Mehl
miteinander verrühren. Bei 25°C (Mikrowelle mit eingeschalter
Beleuchtung) etwa 10-12 Stunden gehen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten erst 5 min auf kleiner Stufe kneten,
dann bei hoher Geschwindigkeit bis zur mittleren Glutenentwicklung
kneten (ca. 6 min).
1,5 Stunde ruhen lassen.
Den Teig zu zwei runden Broten formen und in Gärkörbchen im
Kühlschrank über Nacht gehen lassen. (Alternativ kann mandas Brot
auch backen, nachdem es 2 Stunden bei Raumtemperatur gegangen ist
(anstelle der langsamen Gare im Kühlschrank))
Am nächsten Morgen den Backstein auf 250°C aufheizen.
Die Brote auf den Brotschieber stürzen, Sternförmig einschneiden und
in den Ofen einschießen. Bei 250°C für 15 min mit Dampf backen, dann
die Temperatur auf 220°C absenken und für weitere 30 min backen.
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